一个晴朗的清晨,我们一行5人由库斯科出发,踏上了探访马丘比丘(Machupichu)的旅途。马丘比丘被誉为“空中城市”,又有印加帝国“失落的都城”之称。这座神秘的印加古城犹如隐居在红尘之外的高士,拜访者不得不颇费周折方能一睹其风采。
我们首先搭乘高山窄轨铁路小火车自库斯科向西北行进,乌鲁班巴河在我们身边奔腾而过,湍急的河水撞击着从两边山体滚落的巨石,激起数米高的水花,隆隆之声不绝于耳。大约两个小时后,我们抵达了阿瓜苏车站,从这里再换乘盘山公路汽车。33人座的奔驰客车在狭窄崎岖的山路上行驶,每逢两车交错之时,必须有一辆车主动后退,两车方可通行。尽管驾驶员们之间早有默契,进退间更是驾轻就熟,但眼看着车窗之下深不可测的峡谷,我还是禁不住捏了一把冷汗。在盘山公路上行驶了半个小时以后,我们终于来到了马丘比丘古城遗址的入口处,由此开始便只能步行。踏着石块垒成的山路,随着前来拜访的人群,向上攀登了大约二十分钟,正当缺乏锻炼的我气喘吁吁地念叨着怎么还没有到的时候,忽然身边的人群激动起来,我随着人群移动的方向放眼望去,但见群山环抱之间,悬崖绝壁之上,马丘比丘,这座昔日只在书本中看到过的神秘古城呈现在我的眼前。
这是一座名副其实的“空中城市”,整个城市建立在一座山峰的顶端,四周群山环列,形成天然屏障,将马丘比丘围在当中,由马丘比丘向下望去,可见乌鲁班巴河从城市下方的峡谷内奔流而过,地势之险要堪称举世罕见。如此险峻的地理位置令马丘比丘躲过了西班牙殖民者的侵扰,却也让后世的考古学家们难寻其踪迹。直到1911年前,美国耶鲁大学的宾格教授才在一次偶然的机会中发现了这座半掩于荒草中的城池。马丘比丘中的房屋、庙宇、祭台等完全由石头建造而成。城市规划严谨,神庙区、***事区、墓园区和监狱区划分规整。城内最引人注目的要数一望无际的梯田,这些梯田有规律地分布在城市周围,随着地势与城市建筑融为一体,每块梯田宽度不过三米,最窄的甚至不足一米,在地势特别险峻的区域,梯田几乎是垂直分布在山体上。令人不得不感叹印加帝国高度发达的农业文明和巧妙的造田技术。
马丘比丘更是一座神秘之城。从古城的发现者宾格教授撰写的报告来看,马丘比丘曾经是一个繁华的城市。考古学家根据仅存的史料和发现的文物推测,马丘比丘大约是在公元15世纪时在印加王帕查库蒂统治时期建立的。可是,印加王为什么要花费巨大代价在一个如此隐秘的地方建造城市呢?围绕着这个问题,考古界产生了各种猜测。虽然马丘比丘建造在易守难攻的高山之上,但四周群山环绕,鲜有人烟,其作为***事要塞的可能性并不大。尽管马丘比丘被称作印加帝国“失落的都城”,可是要想在这样一个几乎与世隔绝的地方统治整个印加帝国,看来也不太可能,更何况印加帝国已经在库斯克建立了规模宏伟设施完备的首都。从马丘比丘城内的太阳神庙、山鹰庙、拴日石和观星台等遗迹来看,与其说马丘比丘是一个人类生活的城市,倒不如说这里是一个宗教祭祀场所。总而言之,马丘比丘和环绕着她的种种传说汇集成一个巨大的问号,挑战着历史学家和考古学家的精力和耐心。
马丘比丘是一座被水滋养的城市。由于所处的地理位置与亚马逊河仅一山之隔,马丘比丘的气候和植被明显带有热带雨林的特征。这里的天气永远是晴雨不定,我们抵达马丘比丘时还是艳阳高照,但没多久就阴了天,云层中躲躲闪闪的太阳仿佛在和我们这些远道而来的拜访者开玩笑,更有不期而遇的阵雨不时让我们手忙脚乱地撑起雨伞护住相机镜头。丰沛的降雨使马丘比丘终年笼罩在一片润泽的水汽之中,也造就了马丘比丘奇丽的一景——雾。雾是马丘比丘无处不在的精灵。群山之间薄薄的云雾为马丘比丘披上了一件纱衣,更有或浓或淡的雾气在不经意间从马丘比丘的各个角落升腾而起,婀娜地,飘逸地,慵懒地弥漫开来。这些雾气仿佛是仙人的裙袂,又宛如神灵的幻影,它们在马丘比丘缱绻徘徊,更为这座建造在高山之颠的古城增加了几分临空欲飞的气势。
漫步在马丘比丘狭窄的道路上,置身于轻盈缭绕的雾气间,我常常不由自主地放轻了脚步,唯恐惊扰了在此地小憩的神灵。在马丘比丘,任何感叹赞美的语言都会在绮丽神秘的造化面前显得苍白平淡,也许,马丘比丘的秘密将会永远保存在古老的石墙上、狭窄的古道间、宏伟的神殿里,以及我们每个人的心中。
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