我随一群好吃分子去扬州,吃过清炖狮子头、扒烧整猪头,却没有吃到拆烩鲢鱼头,据说这三道传统名菜组成扬州著名的“三头宴”。之前我不以为然,认为三头四头不过只是个噱头,吃到两头可以啦,不用感到遗憾,直到前天在上海淮海西路“醉美天下”官府菜馆,终于吃到传说中的扬州拆烩鲢鱼头,才恍然大悟,错过就是错过,美食爱好者立场要坚定,计较口福是必须的。
那天我借醉美小宝的地盘,搞了一场孔娘子答谢宴。为的是最近上海书展推出我的两本新书《烟火气》和《亲爱的噜》,一路上帮过我的人很多,要衷心地感谢一下他们。其实真要答谢得摆几桌酒席,我自知能力有限,烧菜水平也有限,小排场还能保持好名声。
我看中“醉美天下”的包房附有厨房,还能帮客人备好一应食材与调料,如果你希望餐馆助你一臂之力,亦请开口便是。当我开出十来个菜的菜单后,内心仍然忐忑,小宝立即以六个醉美冷盘相助,并承诺还将有惊喜送给大家。
宴会吃到大半,果然“当当当当”……美女服务员鱼贯而入,手捧蓝盘金托酒精灯,上面一个纯白盖碗,揭开一看,翠绿青菜围边,淡褐色浓汤中,卧着一团深青色肥腴高脂状物质,中间分明张开个眼睛。这就是大名鼎鼎的“扬州拆烩鲢鱼头”!
拆烩鱼头主料是千岛湖有机花鲢鱼鱼头(净鱼头重1千克以上),宰杀干净后用刀一切为二,加水放小葱、生姜、花雕酒、胡椒粉上火烧开,改小火焖烧1小时(不需加盖可以散去腥味);捞出后,放入冰水中拆骨。拆骨的技巧非一般人所能掌握,因为必须留下鳃下的肉和皮,而且皮一定要保持完整;然后用鸡汤加底味煨过鱼脸肉和腮肉,放入器皿,用清汤(老鸡、精肉、龙骨、鸡爪、火腿上笼蒸8小时)加盐、胡椒粉调味勾薄欠,浇入鱼头,三棵小青菜心汆水后点缀在周围。
以上这段是厨师长做扬州拆烩鱼头的秘诀,不要说一般食客,即使是如我这般资深主妇听了都感觉头晕,完全失去尝试模仿的胆量。但是,如此美食面前,品尝无需胆量,开口便是。于是,我的口腔经历了一场华美盛宴。
由于仔细拆去大小鱼骨头,鲢鱼脸上的肉与皮入口显得那样的滑腻、鲜美,饱含着浓汤,非常入味,而不像平时潦草煮出来的鱼头,脸上的肉剔下来还是白色淡味的,简直是口口精华。
扬州拆烩鲢鱼头要趁热吃,面前酒精灯点着,碗里的汤水温热,一勺一勺将它吃完,腰板都挺直,浑身带了劲。我接着去厨房为大家做“腊肉刀豆南瓜焖面”和“番茄秋葵浓汤”,这两道菜都是网上看见的,感觉很有诱惑力。我不耻下问,主动求教具体操作步骤,做到心中有数。当然啦,我不会告诉客人,这是第一次当众献艺。那么,要知道这两道菜究竟在醉美天下的酒席上成功还是不成功,看官们,且看下回分解。
江南鱼羊鲜
几年前,在南京夫子庙附近一家大饭店“新香园酒家”,叶兆言、苏童、储福金三人联合招待小众菜园网友。那家是杭帮菜,王领队喊叶兆言一起去点菜,走到门口,叶兆言想起来说:“明珠写菜谱的是专家。”便拉上我一起去,还说:“早就听村长介绍你了。”言语的自然和亲切让人非常舒服。
那饭店是看着样品点菜。绕了很大的圈子来到楼下展示厅,主要听王领队的,因为她熟悉这家店,知道什么好吃。叶兆言显然不擅长点菜,我们点什么他都说好。突然,他站在一个鱼头羊肉煲前面,指定要点它,说是在***还是哪里吃过的,很好吃。被王领队皱着眉头驳回。我也觉得太奇怪了,鱼头怎么能和羊肉混在一起烧呢?从来没听说过,就没有支持他。
可能以往吃过的那个鱼头羊肉煲给叶兆言留下的印象太强烈了,其他菜都提不起他的兴趣,在那兜了几圈,叶兆言一个菜点都没贡献出来。我只听见他跟在我们后面,唠唠叨叨地惦记那个鱼头羊肉煲,待我们一没思路,他就想用此菜点亮我们。王领队是个能干而爽快的女子,被她判刑的,几乎不能复生。我和他们比较陌生,听见叶兆言不依不饶说:“赌一把吧,就赌一把!”想笑又不敢笑。叶兆言最后翻案没有成功,所以那个构思奇异的“鱼头羊肉煲”究竟妙不妙还有待考证。
这件事我当作笑话告诉朋友后,其中懂的人就怪我:“鱼羊鲜那么有名你居然不知道,你看那个汉字‘鲜’是由哪两个字组成的!”这一说让我狂汗不已。无错不成书,无破绽不是孔娘子,我需要学习学习再学习。
鱼羊同烹之典故
关于鱼羊烧鲜的来历,有人说在三国时就有,并且与中国历史上以少胜多的经典战役“官渡之战”有关。
相传三国时期,欲称霸中原的曹操与狂妄自大而闻名的大***阀袁绍在官渡(今河北)一带拉开了三国历史上最长久的拉据战——官渡之战。袁绍坐地迎敌,粮草充足,而曹***千里进犯,粮草十分有限。曹操多日围攻袁绍不下,曹******粮就日益显得短缺。二月余,战事仍在进行,***厨们越来越为将士们的饮食担心。曹***中多为北人和胡人,***粮中多以牛羊肉为主。一日***厨们正在烹煮为数不多的牛羊肉,突然看到即将干枯的河水中有一条鱼蹦跳到岸边来,便把它取肚洗净与羊肉混在一起烹煮,以补充***粮不足。
谁曾料到,煮出来的味道竟是无比鲜美,香飘四里,将士们吃后大为感叹,勇气倍增,最终赢得了官渡之战的胜利。之后在中国烹饪史上,便也有了鱼羊同烹的先例。“鱼羊烧鲜”、“鱼羊合鲜”也成为一道人们十分喜爱的名菜。
在我国古典菜中有一道名菜叫“羊方藏鱼”,其做法是将鱼置于割开的大块羊肉中同锅炖成,做出来的菜味道鲜美无比。因鱼藏在羊肉内同烹,鱼鲜羊鲜合为一鲜,其味更鲜,可以说这是今“套菜”的雏形,也可称为“二套菜”。
在陕西的清真名菜中,有一道菜叫“鱼羊烧鲜”,也有叫“鱼羊合鲜”,几乎大一点的清真饭馆都有这道菜。“鱼羊烧鲜”与古代的“羊方藏鱼”有异曲同功之妙,不同的是,羊方藏鱼是把鱼藏在羊肉内烧,而鱼羊烧鲜则是把细嫩的羊肉放在鱼肉内烹,一个是羊肉包鱼,一个是鱼肉包羊。
鱼有腥味,羊有膻味,但鱼羊合在一起便成了鲜,当然也有人说动物中鱼肉羊肉为最鲜,所以无论古代的羊方藏鱼还是以后的鱼羊烧鲜,都是把鱼与羊同烹。