茶叶何其多
小时候家里来客人,没有烟招待,但一定会奉新泡茶一杯。因为祖籍婺源,一年中,老家总归有几次茶叶相赠。婺绿属大叶型茶叶,汤清汁浓,非常经泡。
几十年茶喝下来,论品种何止百种,论产地南北东西皆有。北也有吗?有!上星期天,邱大厨从山东日照老家带来四罐新茶,那可是今年的新茶呀,早不?那么多种茶,从大类来分有白茶、黄茶、绿茶、红茶、青茶、黑茶六大类。这可不是光凭颜色划分。如全凭颜色分,真不知有多少种,一一展开来,简直是茶的色谱。六大类,主要是茶叶品种和制作方法不同。白茶、黄茶、绿茶不发酵,红茶全发酵,青茶半发酵,黑茶后发酵。夏日炎炎,宜喝白茶,白茶热量低;寒冬腊月,宜喝红茶,红茶热量高,真是“茶有六色,饮分冬夏”。
茶宜慢品,哪怕功夫茶那么小的盅,也不能一饮而尽,否则要被栊翠庵里的妙玉尼姑讥为“牛饮”了。要“三口为品”,第一口舌尖尝甜味,第二口舌身尝涩味,第三口舌根尝苦味。如此麻烦的劳什子令人想起品尝葡萄酒,浅浅抿一口,嘴巴里兜一圈,舌尖尝甜味,稍后是咸味,舌身品涩味(因有单宁),舌根就是苦味。真是异曲同工,何其相似乃尔。
茶食何其雅
茶的学问,三天三夜说不完,不过可以先说说茶食。茶食就是喝茶时“过茶”的小食品。姆妈是浙江慈溪人,我小时喝茶时就有豆酥糖、麻酥糖吃,有时也有牛皮糖,或者三北盐炒豆、兰花豆,甚至笋豆。而湖州骆驼桥的“震远同”,更有商标为“金钟”的“茶食三珍”――玫瑰酥糖、椒盐桃片和牛皮糖。店名是创始人沈震远的名字,加上继任徒弟方幼时,为谢师恩,表示师徒一脉相承之意。而商标,则是方幼时的儿子方子辉去注册的,寓意“金钟长鸣,震远四方”。幼时有湖州亲眷来,带来“茶食三珍”,便是我们的节日了。牛皮糖,一块可以吃半天,嚼一小块,拉长一下,再慢慢回味;玫瑰酥糖一小包,可分成四小块,一小块一小块慢慢享受;椒盐桃片呢,则是分别吃有胡桃的地方和没有胡桃的地方,像一只小老鼠那样慢慢“蚕食”。
茶食当然不止浙江有,江苏扬州、镇江的茶食(实际上也是“扬式早点”的点心、小吃部分)有肴肉、烫干丝(不是煮干丝)、三丁包、千层油糕、翡翠烧卖、长鱼面等。
苏州的茶食好像还有粽子糖。以前大世界斜对面有一家“采芝斋”苏式茶食店,其中最好吃的就是玫瑰、姜汁等风味的粽子糖。
上海城隍庙湖心亭茶馆,楼上雅座点一壶茶,就有一份茶食供应,其中有鹌鹑茶叶蛋、迷你小粽子、话梅、橄榄等。
说起茶叶蛋,真可谓茶食的头号明星了!“明”到什么程度呢?一度街头处处可见卖茶叶蛋的老太,甚至有疑似调侃的俚语:“连卖茶叶蛋老太也去炒股了,那股市离熊市就不远了。”还有就是:“研究原子弹的,不如卖茶叶蛋的。”
茶叶蛋之所以有代表性、标志性,是在于既用茶叶煮,又是喝茶的最佳茶食。之所以“最佳”,是因其色、香、味俱佳,制作也不是太难,既可当茶食,又可当简餐。
当然,卖茶叶蛋的老太是不会用茶叶煮的,她往往是用五香调料和酱油煮。我自己煮茶叶蛋,有用红茶煮的,也有用乌龙茶煮的,香味各不同。一般来说,蛋煮至蛋白凝固时取出,放在料理台上,一个个用手揿住滚一滚,滚出花纹式的碎壳,就可放在茶叶水里煮,差不多色、味都进去了,再放一点盐,煮一会儿,取出沥干即可。
礼昶弟曾赠我一套各种文字的世界各国家饮食的书,其中也有一本中国菜的,英文版,但附照是熟悉却又陌生的东西。其中一张大约是前菜,用茶叶蛋和胡萝卜交替码成一盘。胡萝卜味道如何看不出,但刀工很好,好像剞成蓑衣刀;茶叶蛋同样不知味道如何,但那如碎瓷釉般的碎壳磕得极好,因为弯弯曲曲的花纹太漂亮,像是一个模子里出来的。可见茶叶蛋的民族性已令“国际友人”为之侧目了,遂成了“最有国际性”的了。
前文说到“扬式早茶”。其实,已有106年历史的“老半斋”前身是金融业扬州同仁开的“半斋总会”,是由娱乐连带喝茶,连带吃茶食,如烫干丝、肴肉面等而开场的。后来“会计部主任(账房)”跳槽,开出“新伴斋”,有仿冒之嫌。老板一怒之下,到镇、扬地方重金延请名师来做正宗镇、扬菜及名点,于是乎以“新”不敌“老”而收场,胜出的“老半斋”倒成了“百岁寿星”。
茶菜何其鲜
再来说说茶菜。那要从上次为“蓝带国际学院”遴选学员当烹饪比赛的评委说起。
在那次烹饪比赛上,与同任评委的法国大厨Franck Bruwier 重逢。他原是上海一家五星级宾馆的行***总厨,现在韩国首尔工作。他问我:“江先生对‘茶’有什么见解?韩国人和中国人一样,也爱喝茶。可我不太懂茶,希望得到您的帮助。”我在他的评委计分表反面写上“茶有六色,饮分冬夏”、“三口为品”等汉字,并详细告诉他内涵。Franck如同搔到痒处,还要我再讲一些茶的格言,我说:“还有就是茶的本意了――人在草木中。”汉字写出后,Franck也认出来了,频频点头。
这倒不是冒充拆字先生。中国茶有灌木,有乔木,而且真正懂得茶的人,其实也真是生活在草木之中,是“草木散人”。我还告诉Franck,“人在草木中”并非我的发明,我是听茶人刘秋萍讲的。Franck当晚就要飞回首尔,我约他有机会再来上海,一定要事先告诉我,我可以带他去“秋萍茶宴馆”品茶,尝茶菜,让他深入体会中国茶的韵味。
眼下正是春暖花开时节,秋萍打来电话,约我去尝尝她的新菜。中午时分,来到“秋萍茶宴馆”,隔着包房的玻璃门,看见秋萍的背影。她正对着一桌的食客侃侃而谈。
等秋萍演讲完毕,来到默默喝茶的我的面前,忙问她“传道”的具体内容。她说,告诉日本客人的是:茶长在树上,属木;栽在土里,属土;在锅中炒,属金;锅下烧火,属火;用水来泡,属水;五行都有了。还有就是茶长在树上,死在锅里,埋在罐里,活在水里。说到这里,我再喝口茶:“这普洱茶怎么有一种特别好喝的味道?”秋萍说:“里面有陈皮呀!”怪不得,秋萍说:“还有一杯冰茶,您尝尝。”啜一口,哎,虽说是乍暖还寒时节,但这冰茶特别好喝。原来这是将烤透的干茶,结冰,再用泉水化开。结冰是让茶从大分子裂变成小分子,使茶韵饱满。一口进嘴,舌底回甘,满嘴生香,别有一番风味。整个过程,不食人间烟火,而喝过之后,说实话,可能会魂牵梦萦呢!
好了,嘴干净了,菜上桌。一味“酱香萝卜”,令人口舌一新。调料中肯定有黄豆酱,为什么不用酱油烧?酱油烧出来发酸,而用自制黄豆酱烧,散发的是甘味。还有"祁门红烧肉",不加一点酱油,是用祁门红茶烧制,还带干红葡萄酒之香,有蜂蜜、冰糖、盐等。那么,风味独特的是什么呢?秋萍说:“使味道特佳的就是精华露,来自藏区的藏茶做的。”原来如此。
时下配制的酱油是酸性的(水解蛋白加盐酸),肉也属酸性,不但味不佳,对人体健康不利。而茶汁是碱性的,酸碱平衡了,对消化也有利,肥而不腻,嘴巴感到饱满了,就会生津。与瘦肉有柴感的酱油烧的肉,不可同日而语。
再有“八宝辣酱”,用自制黄豆烧,吃到嘴里,香气从骨子里出来,爽而不腻。其他如冷菜的“乌龙顺风”、“苦瓜”(用苦丁茶做的)、“茶酒醉虾”、“普洱门腔”,以及主菜“茶香羊腿”,甜品“陈皮豆沙”,别有风味,令人口舌为之一新!
秋萍认为,本帮菜在历史发展中,不断推陈出新。用茶来做本帮菜,代表健康理念,价格又令普通老百姓能够接受,虽然是颠覆性的改造,也完全是可行的。茶是君子,君子有成人之美,决不喧宾夺主,而是让食材的原味充分发挥出来,何乐而不为之?