有外地朋友来重庆,人还没到,电话里三令五申要求去南山品尝“传说中的泉水鸡”、我为朋友订的酒店不远处就是歌乐山,山上有曾经名震江湖的辣子鸡。但好说歹说,朋友弃辣子鸡选泉水鸡的决心相当坚决。我们只好舟车劳顿,奔赴南山。
泉水鸡,乃是用南山山泉水烹调土鸡而得名,已经是上世纪90年代初的故事了,“木楼泉水鸡”的老板李人和用竹竿接了泉水,引到厨房,将仔鸡洗净了,剁成小块,放进瓦罐,掺进泉水。就火上煨着,少不了红辣椒、紫花椒、青发蒜、黄老姜,再丢一把发好的黑香菇,就做成了泉水鸡。
由于生意红火,邻居们争相效仿,到1996年,泉水鸡经营户已发展到35家,形成了一条街,有食客开玩笑说南山简直成了鸡的地狱。
正所谓江湖美食百样风流,在重庆,能与南山泉水鸡“两强相争”的,非歌乐山辣子鸡莫属了。创办人朱天才以当地土鸡斩成小粒,和大量辣椒同炒,起锅之时,色泽红亮,麻辣鲜香,味道极美,由是闻名。当红之时,盛况空前,吃客蜂拥而至,附近农户纷纷效仿,形成“辣子鸡一条街”。
一晃十年,当日与泉水鸡双雄争霸的辣子鸡,竟然一日不如一日,任我百般推荐,食客竟也不为所动,“辣子鸡一条街”也名存实亡。仅有林中乐、步云春、春山居3家还在营业。
同样依山,同样卖鸡,歌乐山辣子鸡缘何兵败南山泉水鸡?
交通千差万别
记得上月与大学同学相约去品尝辣子鸡,到了歌乐山脚下,只能叹“蜀道难,难于上青天”。我们自然是先想到叫出租车,从山脚蜿蜒而上至“辣子鸡一条街”不超过3公里,打的费川只需5元。可惜我们屡被拒载,没有出租车司机愿意跑这段又费马达又费油的山路。我们嘟啷了几句“投诉拒载”之类的牢骚,只好选择乘坐小面包车。这种小面包车是惟一能上山的公车,每辆车能载7人左右,虽然3元的车费贵了一点,但是别无他法。可是路过山脚的所有面包车都塞得满满的,倒是有些黑车招呼我们,费用高达20元/人。最后,我们干脆选择了步行。
蜿蜒陡峭的山路使我们一行人气喘吁吁。大约40分钟后。终于看到一条长达1956级的石梯步道――三百梯,右侧就是曾经名噪一时的“歇乐山辣子鸡一条街”。沿着1公里长的“辣子鸡一条街”,随处可见门面紧闭门口杂草丛生、停车位布满青苔的场景……不过,部分门面上挂着的、褪色的破旧灯箱上,依稀可觅当年的辉煌。
为交通所累的不止我们,在“林中乐辣子鸡”门前,也有食客为无处停车而发愁。76岁的辣子鸡创始人朱天才告诉我们,为了解决交通问题,他曾花费30多万元在辣子鸡一条街上买了个私人停车场,但由于停车费以及停车后要走路等原因,停车场连年亏损,最后只得转卖他人修成了别墅。而在辣子鸡一条街的路边。所有的车辆停放在这里。将原本只有6米左右宽的道路占去了一半。食客来多了,歌乐山上山公路就堵。一些食客本想驾车前往,也只得作罢。此外,上山下山的收费站,让食客一进一出要花费4元钱,也阻拦了不少客源。
而同样处于山上的泉水鸡似乎不存在这些问题,10月秋高气爽,我与朋友乘车至南山脚下,售票员嘱咐我们在山脚车站转车上南山即可。果然,等候不超过2分钟,便有公共汽车,我们每人买了1元的车票。就直接到了“泉水鸡一条街”门口,十分便捷。而我们所就餐的“塔宝泉水鸡”,光是餐厅外的停车场就有几百平方米,根本不存在停车难的问题。沿途也没有看到收费站。设施悬殊较大
“塔宝”的服务员将我们安排在花园里,葡萄藤架起的绿荫下,就是香喷喷的泉水鸡。花园里空气清新,泥土的芬芳带人回归到大自然。服务员提醒我们。如果不喜欢花园,可以在餐厅里就餐。不过,他自言自语地说,几乎所有的客人都选择在花园里,独享农家特色,餐后不用移步,就能三五好友一起玩儿。而“塔宝”提供的等娱乐,都是免费的。
这让我想起在“林中乐辣子鸡”的经历。林中乐与其余两家辣子鸡餐馆位于盘山公路旁,宾馆装修得很有档次,但是与闹市中的餐馆没有任何差别。那里也没有花园、葡萄架和泥土的味道,我们在铺着金黄色桌布的餐厅里用餐,人声鼎沸。午后。我们告诉服务员想玩儿,服务员带我们到二楼室,但是免费提供的只有两桌,已经有客人在玩儿了,我们只能选择包间,费用是20元/小时。我们只好坐了一辆黑车下山,找了一家茶楼玩儿。
经营手法各有千秋
在南山,我们点了一只1.6公斤重的土鸡,现称现杀现做,70元/公斤,可以一鸡三吃。做出泉水鸡、炒鸡杂、鸡血汤三种菜。中午没有吃完的,晚上可以让老板加热后继续吃,总共的花费是120元。但在歌乐山,我们没有享受到这样的待遇,老板说。重量轻于2.5公斤的鸡,都没有炒鸡杂提供,并且鸡血汤也要格外点,价格是10元/份。
规模化惹火泉水鸡
“塔宝泉水鸡”的服务员自豪地告诉我们,在刚刚落幕的西旅会上,“南山泉水鸡”作为南岸区餐饮招牌菜,占据了显眼的展台,一时间蜚声全国,诸多食客慕名前往。很显然。我的朋友也是受了这宣传的影响,形成了“不吃南山泉水鸡,就不算到过重庆”的印象。其实,泉水鸡的宣传不仅于此,当地***府还打造了一年一度的“南山泉水鸡文化节”,用“文化”将泉水鸡好好地包装了一番。如今“泉水鸡”已不再是单纯意义的菜品了,而是代表着一种特定的休闲文化。南山的老板们还推出了罐装泉水鸡,***谋海外。而辣子鸡,依然是无奈又无望地留守歌乐山。