在繁华喧闹的奥克兰都市之侧,激流岛宛若小家碧玉般安守一隅。独有的宁静仿佛和周遭的一切格格不入。将它比作世外桃源,一点都不为过。岛上的时光仿佛都被凝固在了上个世纪,古朴的建筑,淳厚的居民,盘绕在山间的小路,以及环绕整个小镇的沙滩海湾,登岛的那一刻,你会忍不住感慨,为什么没有更早一些发现这里?
远离尘嚣的纯朴“桃花源”
怀希基岛(Waiheke 0soand),位于新西兰奥克兰市东北部17公里处,是仅次于屏障岛屿的该国第二大岛,激流岛上有8000多名常住居民。waiheke在毛利语中意为“激流”。
离开繁华的奥克兰,坐上可载220人的三层观光游船,我的心就莫名地激动起来。伴着雪花般的洁白海浪,听移居新西兰的中国朋友介绍着岛上的情况。原淼背豕顺嵌居激流岛的时候,岛上只有他们夫妇和顾乡三个华人遥想顾城当初选在岛上住,肯定是想寻找一个梦中的天堂,一个远离尘嚣的世外桃源吧!
港口周围有很多巴士和出租车供旅客乘坐,如果你想试试自驾游,那也没有问题,因为不远处就有一家租车公司。根据车型的不同,价格大约在60纽币(约合人民币256元)到120纽币(约合人民币512元)之间。当然,骑行爱好者更不会错过自行车的租赁了,小岛虽小,但是面面俱到。
离港口不远处,就是小岛的中心商业地带,有充满岛屿风情的艺术馆供游人免费参观。从海景路下去,就是岛上最著名最美丽的沙滩――Oneroa Beach。远离尘嚣,四周环绕着树木、海岸以及清澈而又透明的蓝绿色海水。你可以想象,当轻柔的海风吹过身旁,白色的海鸥在树林里自由飞掠,那是多美的画面。岛上植物种类繁多,它既是海洋及潜水爱好者的天堂,也是一班游客编织梦想的乐土。
远近闻名的葡萄酒岛
激流岛拥有多样的微气候区及不同属性的土壤,非常适合多品种葡萄的栽种。所以,激流岛是海岛,也是著名的酒庄岛,全岛分布着约25个大酒庄。大部分位于教堂湾道附近,比如Caboe bay view.Freeman Vineyard和我去的Mud Brick。
Mud Brick酒庄坐落在高地,始建于1992年。
Mud Brick酒庄最鲜明的建筑物就是一栋黄土色的斜顶双层屋舍,开满山丘的薰衣草营造出浓浓的普罗旺斯风情。酒庄成立至今已超过二十年,运用自家栽培“美乐”与“卡本苏维翁”两种葡萄来酿制红酒。其中霞多丽是MudBrick酒庄最能表现北岛夏天的酒款,清冽顺喉,余香悠远,值得品尝。
酒庄主人是一对曾经任职于会计行业的夫妇,决心在岛上开辟葡萄酒庄之后,还醉心于园艺和烹饪,故酒庄呈现出浓浓的法式风格,餐厅也提供佐酒的精美菜式,比如颇具代表的鹅肝、生蚝、贻贝等。
激流岛上的生蚝尽管没有南岛的个大、有名气,但仍然非常受欢迎。生蚝被用小刀撬开送到面前,这种一饮而尽的可不是哪里都能找到的,那鲜香的味道也令人回味至今;贻贝更是岛上物美价廉的新鲜美味,几乎在任何西餐厅都可以找到。制作也简单,只需用白酒略微烹煮,上桌时便香味扑鼻……
顾城故居的中国元素
顾城是上世纪80年代著名的朦胧诗人,“南舒北顾”,南指舒婷,北便是顾城了。他于1988年赴新西兰,讲授中国古典文学,被聘为奥克兰大学亚语系研究员。后辞职隐居激流岛。大多数造访新西兰的50、60甚至70后,都不会错过瞻仰这位“童心诗人’的故居。
124 Fairview Cres,我随着门牌号的变化走到了此处。乱枝与杂草覆盖着这条被人踩踏出的通道,我弯着腰躲开树枝,翻越倒下拦路的树干。当看到一栋刷着红漆的房子,我暗暗地对自己说:顾城,我来了。
小屋破败,人已故去,可代表中国元素的竹子,依然在健康地成长。对新西兰来说,竹子是外来植物。顾城的家背山面海,可以处高远眺。这栋房子被枝藤缠绕,甚至窗玻璃后的窗帘也应景地盘绕起绿叶。
从窗户与门下的缝隙,我尝试一探屋内样子。木板与杂物堆放,这是一栋普通的长久无人居住的房子。我拉长相机镜头的焦距,发现斜堆着的一块纸板上的中文字,这大概是屋外视野所能见到的唯一中国元素。它树立在那二十余年,我们络绎不绝地跪在地上去一探究竟,它默默看着游人,看着我们那跪地滑稽的样子。我寻找到并不明显的木台阶,这是通往二楼及露台的通道。潮湿将台阶上布满了苔藓,杂错乱枝也几乎让我如攀岩般匍匐。露台的风光真如顾城所言美极了,远处的山峦树木与大海,风景如诗如画。
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