德国铁路特色线路:北德蜿蜒漫长的海岸线,南德群峦起伏的阿尔卑斯群山。
经典列车:飞快的罗兰号从1895年首次发车以来,一直以30公里的时速平稳穿行于吕根岛上,带领乘客领略吕根岛上最美风光。哈茨山窄轨列车也可带来同样美妙的复古旅行体验,哈茨山观光铁路线不仅有超过100年的悠久历史,所经之处更是令人称绝的中等高度山脉风光带,沿途茂林密布、翠谷深幽,美不胜收。
线路体验:法兰克福—科隆—汉堡—柏林—慕尼黑
说起哈茨山,在德国工作和生活过的人恐怕无人不知,无人不晓。林间圣地,鸟语花香,雪峰高耸,清湖泛碧。优美的风光和清新的空气让这里成为了德国中北部的旅游胜地。当然,更让哈茨山名扬天下的,则是贯穿山脉的工业遗产活化石——哈茨山窄轨蒸汽铁路。蒸汽机车所具有的机械之美与独特魅力,吸引着每一位游客。众多的铁路旅游书籍和攻略都把哈茨山当做欧洲铁路旅行的必去之处。对我来说,去哈茨山追寻儿时蒸汽机车的梦想,绝对是不二选择。
哈茨山位于德国中部,雄伟山脉呈西北—东南走向,长90公里,最宽处约30公里,平均海拔500~900米,最高峰布罗肯峰海拔达1142米。它仿佛一座巨大屏障,是北德平原与中德盆地的天然分界。这里景色优美、物产丰富。为了运输木材并兼顾旅游,1898年,哈茨山窄轨铁路建成投入使用,至今已有百年的历史。由于山势险要、地形复杂,铁路采用了与我国滇越铁路一样的米轨轨距(1000毫米)。它最早铁路由私人公司运营,直至1949年被合并到隶属民主德国的东德国家铁路管理。随着木材运量的逐年降低,再加上公路的日渐兴起,部分窄轨线路相继被关闭,机车车辆也难以得到更新维修。直到柏林墙倒塌后,统一的德国***府开始投入大量资金改进设备。由于哈茨山铁路保留了大量传统的蒸汽机车,蒸汽机车旅游成为了这里最大的亮点,大批游客纷至沓来,哈茨山铁路也因此重获新生。
今天的哈茨山窄轨铁路北端分别起自小镇韦尼格罗德(Wernigerode)和奎德林堡(Quedlinburg),南接德国中部重镇诺德豪森(Nordhausen),线路从北向南横穿哈茨山脉,整个路网仿佛一个大大的Y字。除此之外,哈茨山铁路还拥有布罗肯峰等几条支线铁路,整个窄轨路网总长达132公里,是德国乃至全欧最长的窄轨铁路网。
离开车还有一段时间,站台隔壁就是窄轨蒸汽机车的机务段所在地,何不一探究竟?据哈茨山铁路的工作人员介绍,现在这里运用的蒸汽机车还有25台,全部为水柜式蒸汽机车。顾名思义,水柜式机车就是在机车锅炉旁各立两个水柜供给机车用水,这样的布置不仅结构简单,而且可以取消煤水车。当然,机车功率和一次加煤上水的行驶距离也会受到限制。
11点40分,随着一声汽笛声响,我所乘坐的8093次列车准时驶出韦尼格罗德车站,我的哈茨山蒸汽列车之旅正式开始!
本次列车由7节车厢组成——1节邮***车、5节标准客车和1节敞开阳台式的平车。驶出韦尼格罗德西站,列车爬升,向哈茨山深处进发。其实,这里还属于小城韦尼格罗德的边缘。喷云吐雾的列车时而行驶在木质屋顶的房屋之间,时而如同有轨电车般行驶在小镇并不宽阔的道路上。百年来,蒸汽列车和世外桃源般的小镇早已融为一体,乡村的宁静和工业***产物的铿锵汇成一道音符,凝结成一道和谐温馨的小镇之景。
11点54分,我们的列车驶入哈瑟罗德(Hasserode)站。这个距离韦尼格罗德车站只有5公里的小站,海拔已经提升到了280米。但是,更为艰辛的旅程还在后面。窗外的美景已让我无法在车厢内安坐。为了保持列车的原始风貌,哈茨山列车的车厢连接处并未封闭。再经过10公里连续爬升,72处拐角之后,我们的列车终于驶入哈茨山中部的交通枢纽德安嫩霍内(Drei Annen Hohne)。从哈瑟罗德到德安嫩霍内,短短10公里的路程,铁路的高程已提升到540米。
很快,布罗肯峰开往韦尼格罗德方向的列车也驶入了德安嫩霍内车站。停满了3趟列车的的小站迎来了一天中最热闹的时刻。原本牵引我们列车的“新建设”7238号列车早已整备完毕,换挂到8920次列车上,准备攀登布罗肯峰。我们的列车则换上了原来牵引8920次列车的“新建设”7237号列车,准备驶下哈茨山。由于时间关系,我不能换乘列车登上布罗肯峰的山顶,去欣赏被称为“欧洲最后蒸汽机车奇观”的景象了。只能留下遗憾,期待未来了。
12点32分,更换了机车的8093次列车缓缓驶出德安嫩霍内车站,向哈茨山南麓的伊斯菲尔德(Eisfelder)驶去。这段线路位于哈茨山腹地。列车行驶在起伏的山峦间与蜿蜒的铁轨上。又经过一个小时的漫长旅行,13点41分,我所乘坐的列车驶入伊斯菲尔德(Eisfelder)。这是山谷间的一个荒凉小站。13点57分,精巧的轨道车载着我驶出伊斯菲尔德车站,开始了哈茨山最后的行程。
3个半小时,61公里。我的哈茨山铁路之旅就此也告一段落。哈茨山的魅力十足的蒸汽列车,期待着有一天我们再次重逢!