喜欢蓝天是因为够宽敞够庞大,能包容下微不足道的我;喜欢白云是因为够纯洁够无瑕,能温暖着我的温暖。
当回忆占据梦想的某一天,我会不会想起这个时候的蓝天白云?当我想起的时候,我又会不会觉得眼前的蓝天白云都只不过是幼稚渺小的遐想?喜欢蓝天是因为够宽敞够庞大,能包容下微不足道的我,也任我在思念的末端驾着苍鹰哼着歌驶过。喜欢白云是因为够纯洁够无瑕,能温暖着我的温暖,思绪会暂留在云端等待下一道风景。
――题记
如果不是我喜气洋洋地带着兄弟姐妹们走进星巴克捧了一堆热咖啡出来,我想我就该被冻残在这无比凄凉却又不衬景的夜晚。天气变化得喜怒无常,前一天清清楚楚地听到“最高温度34摄氏度”,此时恐怕温度计上的指示更叫人喜怒无常吧。第一阵宛若北风的冷风钻进我的衣服里,我就下意识地套了件外套,没想到这该死的风越挫越勇,拼命想挤进我的外套。在顶着风与之斗争许久之后,星巴克神奇地出现了,然后我就光荣地“获救”了。
鬼天气害得我们连一轮明月也欣赏不到,只道一声:“但愿人长久,千里共婵娟。”人确是坐在上海某角落的花坛旁,望长夜漫漫直叹。想来又发觉巧合得有趣,大概是此情此景与“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的诗句极为照应。所幸的是,我们还能高举着热拿铁一起举头望天空,低头思故乡。
上海的夜晚过得还是挺快的,相比别的城市来说,这个城市不奢望美丽的蓝天白云而更看重经济实力,偌大的城市经常看不见一片云彩。而我有幸第二天看到微弱的蓝天白云,不知道是自己幼稚的遐想还是上海人民为办世博整治了环境。
在忙着把东方明珠和自己一起挤在同一个镜头时,潮汐就那样自然地发生了。刚才路过的栏杆下的一片泥滩转眼间与这长江融为一体,波浪一层又一层地兴起,甚有立体感。扫兴的是,傻瓜相机没法在夜晚拍到这潮起潮落,不过倒满足了我在夜间吹着风看“海”的心愿,即使这是一条江。日升日落花开花谢潮起潮落,这本该无比自然的美丽又何必将它们困在镜头里呢?或者我们根本只应该在一旁默默地欣赏关注,因为我们什么都奈何不了。
世博园区入口的长龙着实让我吓了一跳,与其说被吓了一跳,不如说是被这黑压压的人气惊悚到了。处于极度的无奈中,我也成为了“黑压压”中的一员。进去后中国馆的大片红色让我既激情澎湃又无奈,是觉得咱造型不够需要弄点颜色效应,还是真的以为红色超吉祥超美观超与众不同呢?我无从回答。
晃悠在一些亚洲小国家馆就已经开始体验世博的乐趣了。那芝麻大的老挝馆的大门上竟然写着“如果你想投资老挝,请联系工作人员”这样的句子,让每个进门参观的游客都嗤笑一阵。我突然想到老挝那贫困的妇女儿童该是怀着一种怎样的心情,期待我们这些糟蹋他们国家希望的游客伸出援手?想过之后便沉重起来,对每个国家馆也更加重视了。不知是老挝唤起了我未泯的同情心,还是突然有要尊重每个国家文化的决心,或是两者都有吧,不然我便不会在后面的非洲联合馆中大为欣喜。
说到非洲联合馆,这本来是一个发生在蓝天白云下的“悲剧”。为什么说是悲剧呢?因为我是误打误撞地走进联合馆的,进去之后发现又是埃塞俄比亚又是成堆的黑人老外,我才意识到走错了。所谓既来之则安之,四四方方庞大的联合馆反倒让我提起了兴趣想探索到底。不过更丢人的是我后来完全把心思用在与黑人老外交流英语上,却不想他们中的大部分其实中文也很流利,倒是我这个感觉像假洋人的中国小市民被鄙视了。但顾客始终是上帝,那些摆着摊子卖东西的黑老外非常热情,他们拉着我的手不断地说着阴阳怪气的数字。在用英语跟老外讨价还价中,猛地发现自己飘起来了,啊,会英语对话的感觉真是无比幸福啊。后来我想,真是有大部分学英语的人会瞬间产生这样的自豪感,所以加倍努力学习英语。
上海之游只能暂且说到这个地方了,我们都明白这个城市没法让游客静静游览几天,快节奏的生活始终有办法让我们尽早打哪来回哪去。重复一句十分客观但又异常悲哀的英语――
This is Shanghai.