川藏亚青寺,始建于公元1985年,位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内,海拔3950米。亚青寺在四面环山的草原湿地上,以河为界分为扎巴(男性修行者)、觉姆(女性修行者)两区。觉姆区面积约0.15平方公里,三面环水,聚集了上万觉姆,是世界上女性出家人最多的地方。每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,诵经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。
在亚青寺修学,生活条件极为艰苦,交通不便、物资匮乏。觉姆们居住的小屋,大多用木板拼接而成,顶棚用塑料布和泥土覆盖,生活环境非常简陋,她们的活儿都是自己干,无论轻重,可这一切并未能阻止有志修行者的脚步,常住修学的汉族弟子亦达几百人。苦修的觉姆们,表情淡定、从容,甚至一脸阳光,让人好奇是什么样的信仰力量在支撑着她们。
从山坡往下走,就进入了修行区域。这里密密麻麻排列着像火柴盒子一样的小木屋,凌乱但又有一丝规律,简陋而又不失庄严。小木屋一般半米见方,里面空无一物,仅容一人端坐,觉姆们在里面席地而坐,诵经修行。这是世界上最后一个不受任何诱惑,从容不迫生活着的人群。每年入冬后,寒风凛凛,白雪皑皑,觉姆们在天亮时悄无声息地进入修行小木屋,庄严肃穆的气氛甚至比凛冽的寒冬更沉重。黄昏过后,觉姆们才能走出修行屋,结束当日的闭关。百日闭关是觉姆们一年修行中最重要的内容。闭关其实并没有想象中那样神秘,她们只是为了能让自己更加安静地思考。百日闭关后,只有不到1%的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证,所以来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。获得印证对于觉姆来说,是一个无上的荣耀,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。
我们一路穿行,一路用心感受觉姆的虔诚与苦修。走进大经堂时,正好一堂佛课结束,上千觉姆们鱼贯而出,十分壮观。她们黝黑的脸庞上有两朵盛开的高原红,全身被红怏怏的麻布所包裹,一双双美丽的大眼睛好奇地注视着我们这些山外来客,一句“扎西德勒 ”拉近了彼此的距离,她们大都羞涩的一笑,转身离去,仿佛天边的一抹云彩一样乎近乎远。觉姆们个个怀抱经文,手持转经筒。还有的觉姆拎着素餐,擦身而过时,有大胆的觉姆开心地向我们展示着她们的食物。我们会送一些巧克力和糖果给年轻的觉姆,她们都开心极了。我们上前邀请拍照,她们一群人开始躲躲闪闪,彼此推搡嬉笑,等到翻看照片时,一溜色儿的红袍又一拥而上,欣赏镜头中定格的自己,那状态甚是可爱。由于外来者不多,亚青的修行者相当淳朴,与色达不可同日而语,大家若去,请不要破坏那一份淳朴。
与觉姆们辞别,我和九月天去大经堂聆听佛经,跟在重重僧尼身后,席地而坐,盘腿合十。心自在清明,心自在欢愉,无俗务扰,无俗世忧。觉姆远离俗世,天天如此修行,自是清明如镜,心境淡泊。一路上,我们看到的觉姆,无论老幼,都是那么的随和、快乐。
亚青的人文题材,从不同的角度可以感受整整一天,我看到的那一瞬间感受、心灵最贴近的触动是最真实的,任何的影像都比不上心灵的悸动。最遗憾的一点是,这两年觉姆岛开始进行翻修工程,把中央大道和沿河大道做了扩建,全岛大兴土木,从观赏的角度讲,虽然身在其境,依然震撼无比,但是一定程度上影响了觉姆木屋的整体性和视觉效果。原来有一座漂亮的吊桥,可以直达觉姆岛,如今也拆除了,十分可惜,总觉得少了点什么。
转载请注明出处学文网 » 女儿国,藏地苦修的觉姆