读书时结识的西班牙朋友卡洛斯,一直说他的家乡马略卡岛是世界著名的旅游胜地,邀我一定找时间去走一走、看一看。不久前利用休假,我登上了马略卡岛。
到达马略卡,游览之余,一谈到饮食,我首先想到的是西班牙海鲜饭,之所以如此,并非因为它是与意大利面、法国蜗牛齐名的“欧洲人最喜爱的三道菜”,而是源自很多年前央视“正大综艺”栏目给我留下的深刻印象:大大的铁板平底锅里盛着澄黄澄黄的米饭,各式各样的海鲜铺在上面,一些红红绿绿的蔬菜点缀其间,色泽光鲜,看着让人垂涎欲滴。这次有幸来到西班牙,肯定是要首先品尝的。
卡洛斯知道了我的心愿,盛情地向我发出邀请:“现在市面上的海鲜饭都进行了改良,我母亲做的比较正宗,第一顿海鲜饭我请她亲自为你制作,你也可以看看制作过程。你们大连也靠海,如果你觉得这种饭好吃,回去后可以自己做!”
受到卡洛斯的邀请,我心中十分高兴,为了避免失礼,赶紧向他讨教西班牙人做客的礼仪。卡洛斯告诉我:在西班牙做客,无论是熟人、朋友、亲属之间,都须事先约定,如不经事先打招呼就冒然到主人家是一种失礼行为。西班牙人有晚睡晚起的习惯,客人一般在下午2点后拜访最为适宜。拜访时客人通常都带些礼品,一瓶葡萄酒,一盒点心,或送一束鲜花都可以,礼品不需很重,主要是表达一种尊重。西班牙人到别人家做客一般都不会准时到达,大多是晚10分钟左右,如迟到太多,是一种失礼行为,来得太早会使主人措手不及。如果在主人家吃饭,西班牙人有安排座次的习惯。一般是主人夫妇面对面坐桌子的两头,其余客人坐其两旁。餐后,客人再坐大约一刻钟离开为宜,立刻离开是失礼的,待得太久也是失礼的。说完这些,卡洛斯和我约定:“明天晚上8点带你去我母亲家。”
第二天白天,卡洛斯陪我游览了海岛风光,晚上我买了一大束鲜花,在他的带领下于8点10分来到他母亲家。老人家热情地迎接了我。克洛斯的母亲虽然已经年近70,但身体很好,人也非常健谈。老人家告诉我,海鲜饭本是流传于西班牙乡村的大杂烩式农家饭,19世纪后,人们开始在制作时加入更丰富的佐料,后来就逐渐发展成闻名于世的海鲜饭了。不过正宗的海鲜饭,要用柴火烧,那样才能让海鲜的鲜味和柴火的炭火味自然地混合到一起,形成独有的味道。寒暄了一阵后,卡洛斯的母亲起身开始为我做海鲜饭。老人家拿出了家里已经多年不用的铁锅放到一个特制的炉子上。呵!那铁锅真叫一个大,直径足有七八十公分,但底很浅,很像国内一些地方烙饼的平底锅。她点燃木柴后,在锅里放上橄榄油,油烧热后,先将鱿鱼、墨鱼、文蛤、西红柿等不怕长时间烹煮的主料下锅,翻炒片刻,然后将事先用咖喱水泡过、呈黄色的生米下锅,接着加入海鲜熬制的高汤和青豆、白芸豆、藏红花粉、红椒粉、洋葱粉等焖煮,大约15 min后放入虾、蟹、青口贝等不需要大火烧制的海鲜。制作时老人家告诉我,高汤要分批加入,这样米才能充分吸收汁中的美味,而且一定要注意火候,汤多了会成泡饭,烧过头又会焦。饭煮到六七成熟即可,入口时有点生硬感才是正宗……很快,一锅色、香、味俱全的海鲜饭呈现在我面前。吃之前,老人家又拿来切开的柠檬,挤出汁水浇在饭上,这时卡洛斯才邀请我开吃,我刚吃第一口就感觉柠檬味直冲口腔,那种酸酸的爽口味道很开胃。这一顿饭我吃得很香。
后来我又在岛上的餐厅吃过几次海鲜饭,都是用小铁锅盛好每人一份的,品种很多,可供选择,但味道的确与朋友***亲做的有区别。而且现在饭店里除了纯海鲜饭,还有各种混合海鲜饭,材料包括鸡肉、兔肉等,看来这海鲜饭也在与时俱进。
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