皖南,黄山脚下,灵山秀水,竹海古村,风景无数,更有底蕴丰富、内涵深广的徽派人文。短短十来日,不能尽游,必然有所取舍,我们在这个四月雨季,走访了几个古村落。青山为屏,溪流环抱,油菜丛中,黄山脚下,到底有多少画里的乡村。它们有相似的石板路,相似的小巷,相似的徽派建筑,高墙老宅,高低错落的马头墙,甚至,那淡墨染了的白墙里透出的岁月侵蚀都如此相似。但是,为什么还有那么多人慕名而来一一追寻?
或许,每座村落都有它令人思慕、独具韵味的一面吧,所以我们怀揣欣喜迢迢而来。呈坎,属于歙县,这座古村始建于东汉,有1800多年的历史了,呈为阳坎为阴,呈坎即为阴阳八卦之意,这是一座按八卦风水理论选址布局的古村落,三街九十九巷,宛如迷宫。它的名头很响,是世界迄今发现保存最古老、最完整的风水古村落,号称中国八卦风水第一村,然而它地处偏远,却少为外人所知。之前给屯溪汽车站打电话咨询,说并没有直达呈坎的车,要坐到歙县的班车从徽州区一个叫岩寺的地方下车,再倒公车,颇费周折。
奥妙重重的五行桥
花20块钱请了讲解员为初来乍到的我们一解风水疑云的玄机奥妙。村头一衣水塘缠绕,四座保存完好的五行桥,金、木、火、土,既是五行桥,为何是四座,独缺水,原来桥下有水,凑满五行之数。四座桥四个样子,“金”桥二兽把门,鼻子嘴也被摸得油亮,当中一道石坎,不知道跨过这道坎,是否就一生无坎了。坎上有雕纹,三鱼共用一头,精致美观;“木”桥是小小的石拱桥,就在村子正前方,它是最上镜的桥;“土”桥,亦是一座石拱桥,只是耍高些,衬着此时风起云涌的天际,就象舞台布景一样,带着些许的不真实;“火”桥最简陋短小,只一块不足两米的弯拱石板搭在两岸,那弯河水很窄。
过了金桥,石砖上刻着八卦***,河边一溜石墩,当中有孔,似乎是插旗杆之用。绿柳悬挂画眉鸟,千年水车虽不再吱呀,但形态完好。转过亭阁,是一条曲弯小径,一半花岗条石一半鹅卵石铺就,水圳也还流着泉水,旁边断壁矮墙正诉说岁月沧桑,漏窗那边菜花灿烂。忽然就进入了高墙深巷,青墙黛瓦鳞次栉比,高低错落,黑白相间,淡雅清秀。
被讲解员带着一一转过那些古宅,在这里,不再是一味的马头墙,还有人字墙,马头墙是清建筑的特色,而人字墙则是明建筑的特色,这里古建筑保存得好,而且更为久远,甚至众川河畔还有座元代的环秀桥,村中尚有宋代建筑长春社。与之前所见相比,这里的民宅更加古朴凝重,最爱看那一根一根的冬瓜梁。呈坎把占徽州建村理念中的防御性贯彻得很彻底,从大门就能看出来,门很重,外面是石板铁钉加固,内里是木板,防火攻,且沉重,大门一关,任你如何撞击也不能轻易攻破。
再看身侧的墙壁,白色斑驳脱落之余,渗出黑色花纹,像是刻意为之一样,又像是自然风化浸蚀所致。从西递就见过揣测过,在这里总算听到了完整的解释,古徽商功成名就,回老家建宅,财力雄厚,不计成本,筑墙时便用很多工艺,以糯米汁加石灰灌浆,异常坚硬,听起来似乎与古城墙建筑的手法一样了。自然风化掉外面这层白灰,里面就透出花纹来。
长街短巷、犬牙交错。巷子中也有意思,路口民宅基墙上刻有“泰山石敢当”五个字,据说凡是人走到那里都自然而然地念一遍,就永远不招鬼魔了,乃是民间驱邪镇秽之物,风水常用。至一拐弯抹脚处,讲解员停下,让我们看那墙角,却真的抹去棱角,变成一个平面,两米高处才恢复原有的棱角。听讲解才知,那是宅主人厚道仁德,宁肯损己地基之一角,方便来往车轿,为人着想。要知道,古时有多么注重地基,就是一分也不肯相让的,能有此礼让之人,实在是胸怀宽广啊。
大气端正的罗东舒祠
讲解最后一站,罗东舒祠。这是一组家庙建筑,共三进,皆各具特色,其格局大气端正,一进仪门,据说仿孔庙,院当中两株古树,一株桂树,一株罗汉树。石栏雕刻鸟兽***案,一幅一幅,似有用意,看到其中一幅,好像是乌鸦反哺的故事,当是宣扬孝理。二进为享堂,高悬“彝伦攸叙”巨匾,大厅当中四根巨柱,那是千年金丝楠木,不腐不朽,乃无价之宝,有专家估价,这一根柱子便是一亿。转过高大的板门照壁,是一天井,这是第三进,整个祠堂之精华宝纶阁是也,其制式仿北京故宫太和殴,仅此形容你就可以衡量出它恢宏的气势。
宝纶阁之建筑特色独一无二,中西合璧,美仑美奂。方形石柱沿廊并列,藻井横梁之上明代彩绘***案色彩鲜艳,庄重雅丽,很像波斯地毯上的花纹,而檐柱上雀替为一朵一朵的祥云,换个角度却发现竟然隐藏着数只龙头。谁能想得到,在此僻野乡间,有如此巧妙绚丽、且屡屡有僭越之举的建筑,能保存到现在,推敲原因,大概是古时祠堂并非外人所能参观的,外人并不知晓,也可能罗氏仁德,并无仇家,且天高皇帝远,罗氏家族又团结一心,并无逆子逆孙,无人透露。即使如此,此祠建筑亦曾经中辍,事隔七十余年才把全部建成。大约罗氏祖先也忽然在心中害怕起来,怕传到皇帝老儿耳朵里去招来灭门之祸。
然而我又不懂了,以儒孝传家,温厚博爱,据说***绩也很显要,却为何非要犯皇帝的忌,以龙装饰、仿皇家规格,要的是这份气派呢,还是显示富有呢。归根究底,这世间没有不贪婪的人,物质的欲望、权力的奢求总是禁锢着人们的思想。
细细体会罗东舒祠。祠堂中空寂无人,我默默地想,参观过那么多古祠,都森严肃穆,也受影视剧的影响,幻想中就觉得这是个家族统治者执行家法的地方,威严而无情,然而宝纶阁却让我忘了这种感觉,甚至觉得它只是一个天伦共享的地方,一大家庭的人因为某些盛事喜事聚集于此,满堂慈爱欢笑,充满温情。这终究只是我的一厢情愿罢了。不管怎么说,宝纶阁给了我们偌大的震撼与感触。
参观完宝纶阁,要填一份意见表,朋友写道:保持下去。是啊是啊,愿它一直这样静默威仪。
告别讲解员,独自闲逛,从村边开始逛起,青山、菜田、众川河,老树下侧立一头老黄牛。然后一头扎进那些巷子。小小一座呈坎村,几进几出,每一条巷子都走了几遍,会迷路吗,不可能。当揭开呈坎的神密面纱,风水疑云散去,我们单纯地就是喜欢这里幽静古朴的气氛,几乎没有游人,没有店家,没有一丝一毫的商业气氛,生活如常。据说呈坎村由本地人开发,那人热爱家乡热爱风水学,对易经八卦阴阳命理很有研究,常常组织员工培训,讲解这方面知识。或者说,呈坎似乎并不旨在开发,而在于保持,保持它的原貌,保持它的民风。
无意寻觅,却总遇见一些岁月斑驳的痕迹,那是属于逝去的某些年代,此时看来,别有趣味。比如某家门上的东方红太阳升的***案,某门上方永远忠于的标语,某堵墙上呈坎蓓蕾托儿所的招生广告。更有趣的是,某条小巷的墙上居然有一大片时下很风行、很时
尚、很现代的涂鸦。呈坎毕竟已不是闭塞乡野。
地老天荒的纯朴民风
在巷子中游走,走走停停。台阶上相对坐着几位白发苍苍的老太太,似乎刚从菜地摘菜回来,坐在那里闲聊,见我们经过,拍拍身边的长条石凳,微笑着让我们坐一坐,慈祥得让我想起奶奶。走着走着,不经意窥见半扇门板内天井下,女人埋头织毛衣,男人膝上一本书,周遭的柱梁、箩筐、吊篓,石阶,青砖,似乎是凌乱的生活,却有地老天荒、时光流转亦不能撼动的安静气场。
再一条巷子,从窗户看进去,老人在忙碌做饭,孩子踩着板凳在念儿歌,一声一声,让人微笑,让人心柔软。巷子里有间豆腐坊,店主在劳作,还没切块的白豆腐,正在晾干的茶干,而门边撑着的竹架上摆着几块让我瞪大眼睛的毛、豆、腐,那是徽州特色吃食。多么有幸,亲眼看到豆腐上面那团团的寸余长的白毛,真好玩儿,不过,真不能想象吃下它的样子。见我啧舌,店主说:对,这是毛豆腐,这样才新鲜――头一次听说长了毛的东西用新鲜来形容。不敢尝试,只是来上一杯热腾腾的浓豆浆,和店主攀谈,北豆腐是卤水点的,南豆腐则用石膏,说到底还是豆浆最健康,没有添加剂。
前行几步,是家百年理发店。天井之下,那面据说也已百年的镜子水银都没脱落,依然映得出清晰的容颜。那把百年木转椅静默地立在那里,地上散落些陈旧头发。原以为只是陈设,让人参观想像的,却没想到,再次经过这里,那把椅子上真的坐着一位老人在理发。想要拍照,他们发现了,摆摆手,也就作罢。虽不能拍照,但剃头师傅也别无机心,且善谈,滔滔不绝地给我们讲理发这门手艺在过去的地位江湖以及这一行的禁忌和行话,饶有趣味。
时近傍晚,村口的茶农开始收拾自家鲜绿的茶叶,呼唤大女儿来帮忙撑袋子,三五岁的小儿子也不闲着,和爸爸一起一捧一捧地往袋子中装茶叶。那边电动三轮车上收满了茶叶,也开始结帐点钱,小黄狗也凑热闹,在人群中踱着步。天黑了,呈坎的夜,家家户户透着暖黄的微光,都是那种灯泡,很少刺目的日光灯,安静朴实。日出而作,日落而息,时光似乎倒流回三十年前。这里没有夜生活,却有真正的夜晚。
我们住了下来。不过住在了村外的旅店,因为村子里家家户户如常生活劳作,不纳外客,连简单的餐饭亦不提供,这样赚钱的机会他们并不屑。
第二日,又下雨了。拨帘眺望,众川河,河上的桥,河边的白墙黑瓦,绿透的植物,云雾青山。下楼借了把伞,懒洋洋地踱了出去,找那家豆腐坊去买热乎乎的豆浆。转至五行桥,徜徉很久之后,给昨天那位司机师傅打电话,让他接我们。就这样,我们在雨中离开了呈坎。呈坎,相信有机会我们还会再来,因为,我们已经深深地记住了你,并且一定会在将来的岁月里提起你。那么你呢,可曾记住这两个陌生人,他们带着好奇而来,去瞰你吸引而留宿的单纯的游客?于我们而言,你是特别的,于你来说,我们,是不是也有些特别呢。祝福你,别后无恙,呈坎。