既有类似中国江南的静态秀美,也有青藏高原般的波澜壮阔
一段最难忘的旅程——自驾穿越北美育空无人区,历时9天,行程近6000公里,从南到北,从初秋到深秋,再到大雪纷飞的冬天,一路美景尽收眼底:野生动物、植被、河流、湖泊、雪峰、冰川、温泉、草原、青山、云雾、彩虹……可谓移步换景,既有类似中国江南的静态秀美,也有青藏高原般的波澜壮阔。
育空(Yukon)是加拿大三大行***特区之一,这片广袤的土地位于加拿大西北部,东连加拿大西北特区,西接美国阿拉斯加州,北临北冰洋,南部以北纬60度线为界,与加拿大卑诗省相接。育空以流经该地区的育空河而得名,是北美唯一有公路进入北极圈的省级地区。
育空幅员辽阔,但人烟稀少——在这片48万多平方公里的土地上,居民却只有约3.3万人,人口密度为平均每平方公里0.07人,主要是原住民,其中2.5万人居住在育空首府白马市。育空有辽阔的无人区,除了连绵的森林,旖旎的自然风光,它更因绚烂的北极光和午夜阳光名闻遐迩,吸引了大批游人前来观光,因此旅游业成为其第二大经济支柱产业。
我们一行3人选择了在金秋自驾造访育空。我们满载锅碗瓢盆、油盐柴米、睡袋、拉车绳、电动加气泵、防熊喷雾剂等必需物品,从温哥华出发,一路向北驶出卑诗省,再沿阿拉斯加高速公路北上,穿越辽阔的无人区,行至育空西部与美国阿拉斯加州相邻的克卢恩国家公园。此行是我在北美最难忘的旅程,历时9天,行程近6000公里,从南到北,从初秋到深秋,再到大雪纷飞的冬天,一路美景尽收眼底:野生动物、植被、河流、湖泊、雪峰、冰川、温泉、草原、青山、云雾、彩虹……可谓移步换景,既有类似中国江南的静态秀美,也有青藏高原般的波澜壮阔。
在这条公路上行驶,人车稀少,驾驶者根本不用担心会撞到人,最让人担心的倒是四处出没的野生动物,所以一路上都可见“小心动物”的警示牌立在路边。
9月中旬,秋高气爽,我们出发后,先沿横贯加拿大东西的1号公路向东,再转97号公路向北,途经卑诗省北部的乔治王子城,第二天中午来到阿拉斯加高速公路的起点——卑诗省的小镇道森克里克。
阿拉斯加高速公路颇有一番来历。1941年底日本偷袭珍珠港得手后,进而侵占了美国在阿拉斯加州阿留申群岛中的几个小岛。为确保阿拉斯加的安全,美国和加拿大***府决定修建一条从美国本土经由加拿大到阿拉斯加的战略公路。当时,美国陆***工程师、士兵和加拿大筑路工人齐心协力,用了不到9个月便将其建成。如今,在这条公路的起点——道森克里克的广场中心,还矗立着一个零公里标志,标明这条公路从这里开始,直抵其终点——美国阿拉斯加州的德尔塔章克申。不过,经过近几十年来的多次翻修,原来的沙石路面已被一条双向沥青高速路取代,许多弯道被拉直,原来2700公里的里程也缩短至2232公里。
阿拉斯加高速公路沿途风景异常优美,除了有许多省级公园,还时常可见湖泊、温泉点缀在路边,野生动物更是四处出没。在这条公路上行驶,人车稀少,驾驶者根本不用担心会撞到人,最让人担心的倒是四处出没的野生动物,所以一路上都可见“小心动物”的警示牌立在路边。公路两边约5米内,灌木丛都被砍掉,建立了隔离带,以防动物在突然蹿上公路时,驾驶者无法看见。
育空堪称野生动物的天堂,这里的动物既不怕车也不怕人,其实这里是它们的领地,它们才是主人,人类不过是入侵者。沿途,我们看到成群的美洲野牛在路上慢悠悠地行走,车驶近了也不让路,或在路边吃草,一副旁若无人的样子;有时,三三两两的麋鹿会在公路上行走或在公路边觅食;还有大大小小的黑熊我行我素,憨态可掬。
途中,我们在路边遇见一头大黑熊,我们担心车开近了会把它吓跑,于是停在远处,后来发现它根本不理睬我们,自顾在草丛中寻觅浆果,于是我们把车开到离它仅两米的地方,它也只是抬头看了我们一眼,继续低头觅食,直到一辆大货车轰隆隆地开来,才打断了它的美餐,它转身躲进灌木丛,车过之后又转出来“重操旧业”。还有一次,我们看见路基下面有一头小黑熊,因为有点距离,于是决定下车去拍照,可能是小熊胆小一些,看我们靠近,便转身跑了几步,又坐下来看着我们,那一刻我们忘记了熊的危险,反倒觉得它们很可爱。
公路绝大部分穿行在无人区,因此常常会在路边看到“300公里内无加油站”的标牌,提醒驾驶者要时刻注意检查车载油量。我们每天出发前必须加满油,并确定好下一站的住宿点,因为一旦错过,就要再行驶几百公里才能到达下一个住宿点。当然,手机在途中也没有信号,GPS也多半不起作用,全靠地***。不过,这条路堪称最佳自驾路线——沿途风光无限,道路畅通无阻,特别是在秋季,山水一派斑斓:翠绿,金黄,橙红,加上如撒米提湖和梦卓湖那样的蓝色或绿宝石色的湖泊,白色的雪峰,飘渺的云雾,让我们感受到了极大的震撼力!
自从一个美国士兵钉上第一块路标之后,路标越钉越多,终于形成了一片壮观的标牌森林,目前已有6万多块标牌,且还在不断增加。
在阿拉斯加高速公路边,距育空特区第三大城瓦森湖镇约两小时的车程,有一处著名的露天温泉——利亚德河温泉,是沿途行驶者都会去休闲、放松的地方。
第三天下午,我们在此停车,穿过一条木板栈道,步行约10分钟就来到了温泉。温泉旁有一栋小木屋供游客更衣用,而所谓温泉池,则是利用天然地形,在温泉涌出处辟出一个几十平方米的不规则池子,然后从高处引入溪水与温泉汇合,泉眼处的水温很高,但与溪流混合后,水温则热而不烫。除了温泉池边的木板阶梯,没有其他什么人造之物,一切都那么自然、原始、古朴。长途奔驰后浸泡其中,畅快无比,环顾四周的秋色,感觉自己完全融身于大自然中。在离温泉不远处,我们还发现了金松——平常四季常绿的松树的针叶都变成了金黄色,呈现出难得一见的美景。
第三天傍晚,我们到达居民仅1000多人的瓦森湖镇。这个小城位于北纬60度的育空与卑诗省交界处,是育空东南方的门户,也是从卑诗省进入育空的必经之地。因为它毕竟是育空的第三大城市,我们认为住宿不会有问题,因此没有提前预订,直到我们驶入小镇后,才发现情况不妙:这个所谓的“第三大城市”仅有几排稀稀拉拉的平房,好几家小旅店都客满,这让我们立即紧张起来:难道今晚要流落街头不成?还好,经过一番周折,最后总算在街尽头的一个印第安人的小木屋里住宿了下来。但从此以后,我们驶向下一站之前,都要提前打电话预订住宿。
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