重游甘肃天水净土寺,我计划久矣!
20年前,我曾去过净土寺,那是羡“净土松涛”胜景去的。当时的净土寺殿宇虽已破败,但那遍布的奇峰,甜美的山泉,葱郁的古松,满谷的涛声,其云蒸霞蔚之态,旖旎幽雅之姿,令我久久难以忘怀。
近年,听说五台山高僧海正法师奉师命,在净土寺200多亩的废墟上重修了气势非凡的20多座庙宇,我不禁心仪神驰。逮了一个机会,我了却了重游净土寺的心愿。
进入麦积山风景区,越石莲谷,过仙人崖,东行约1公里,就来到净土寺所在的幽谷中。这里四面是瓣瓣莲花般的玉屏,争相叠翠,恰好把净土寺合抱在中间,呈绿海宝莲之状,故有“佛降宝莲吉祥地”之说。历代达官贵人都看重此地,在这里或移骨寄葬,或出家修行,借助吉地除假佛道而设教义外,从延年益寿的角度,也得来这里饱吸清新之气。你看,前秦臣相的儿子来了,他在此建殿塑神,将父亲的遗骨寄葬于此,并遵父遗命赐寺名为“寄骨寺”。随后,朱元璋又诏命皇妹在此替他修行,将“寄骨寺”改为“京都寺”。紧接着明正德年间的袁宰相也来了,他率众来此朝拜,惊其奇景,慧心开悟,索性辞官皈依佛门,将“京都寺”更名为“净土寺”。
以上虽属野史,但净土寺历史悠久,峰奇水美,幽丽诡秘却是不争的事实。
我是清晨抵达净土寺山门的。山门系最近新修,只见翘角流翠,碧瓦生辉,粉墙含丹,十分壮观。从山门到净土寺大殿,松柏稠密,绿草如织,山花簇簇,瑞果飘香,展开了一幅令人眼花缭乱的画卷。而十八罗汉拜文殊,则是这幅画卷中最壮观最引人入胜的一处画面。在净土寺众多的秀峰中,有19座山峰最为奇特。中间一座高大雄伟,形似跏趺盘坐的文殊菩萨。四周集有18座山峰,奇形怪状,多姿多彩,人们根据其形态,借助想象的翅膀,从左向西南依次起名为大威德峰、狮子峰、月宫峰、散花峰、囤粮峰、珍宝伞峰、喷云峰、伏虎峰、鸣鼓峰;从右至东北有佛显峰、锁龙峰、宝幢峰、镇海峰、普度峰、宝剑峰、三宝峰、韦陀峰、天王峰等。这些山峰高高低低,远远近近,极像虔诚礼拜的罗汉,或低头合手,或躬腰深揖,或静听说法,或闭目深思,神态极为生动。尤为神奇的是,在这些峰顶上常有虹光突起,或白色,或彩色,光圈中还有五色飞箭旋舞,流光溢彩,蔚为壮观。有人说,这是佛光显现,实则是净土寺特殊地理环境引起的光合作用使然。
可是,更令人叹为观止的,还是那摩崖天然石佛像。当我行至净土寺东南方的佛显峰时,一座维妙维肖的天然石佛头像灿然入目。那佛像螺发闵髻,脸庞丰颐,眉突目垂,鼻挺嘴合,慈善地注视着来往游人,似在向他们祝福。石佛像对面有一天然童佛脸面,稚气十足,憨态可掬,天真烂漫,望之令人惊心动魄,竟分不出这是自然存在的天公造化,还是艺术创作的美好祈盼。我曾登上这座天造佛峰,峰顶并不像一般山峰尖峭锐立,顶上有平台,好像佛祖在他门口专门为人类准备了一个进见的丹墀,好让人们诉说自己的心愿。我进过外国人建的教堂,置身其中仰望空阔阴森的穹顶,及顶窗上射进的几缕阳光,顿觉人的渺小,而神虽不可见却又无处不在,紧攥着你的魂灵。但你一出教堂,就觉得刚才是在人为布置好的密室里与上帝幽会。而在佛显峰,就没有这种感觉。同是表达人与神的相通,但那气魄那氛围那效果迥然不同。前者是自卑自怯地窃窃私语,后者是坦诚大胆地直抒胸臆,不但可以说,还可以写,于是就有了众多的诗文。清代任士言曾有诗曰:“山南净土寺,寂历无人行,幽泉酒净录,杂和松风声;四围溪谷转,照眼千花明,山僧解留客,夜静天香生,会当月游此,使我身骨清。”同治年进士吴西川也吟喟:“净土何年寺,松涛泻半空,直从天上落,不与世间同,胜概闻云久,幽寻恨未通,登高望何极,惆怅夕阳红。”己卯孟春,有位苏州游客留书说:“上有天堂,下有苏杭,游至净土,感慨非常,殊于天堂,胜于苏杭。”
看完奇峰缓缓下山,沉在山谷之中。两边全是遮天的峰峦和翠绿的松柏,山石参差有致,崖树虬曲多姿,白云缭绕,绿风轻拂,松涛阵阵,满目葱茏。泉水顺着山势随人而下,欢快地一跌再跌,形成一个瀑布,一条小溪,或清亮地浸过石板,清音悦耳,水气蒸腾,九曲八折,最后汇集在一个占地2600平方米的人工池内。池水清澈碧绿,波光粼粼,龟行池底,鱼嬉波面,既可供人驾舟荡漾,又可供人凭栏观赏,还可供人洗浴饮用。据说,净土寺有智慧泉、般若泉、宽心泉、药王泉、甘露泉等五大圣泉。这些泉水均为富含多种维生素和矿物质的矿泉水,清洌甜美,沁人脏腑,长期饮用,能清心明目,醒脑润肺,除烦增智,故有宝池圣水之誉。
宝池圣水四周的崖畔坡地有僧人开垦的菜地,种有四时蔬菜,碧绿可人。看着僧人在菜地忙碌的身影,不禁想起朱元璋第19子朱松第15世孙朱炽宏,当年因避难隐藏于此,每天登高而望远,坐茂树以终日,濯清泉以自洁。采于山,美可茹,钓于水,鲜可食,起居无时,惟适之安。虽为避难,却过着世外桃源般的生活,真让人倾慕。
千年古山自然有千年老树。净土寺的老树多生于峭壁之上,有的高扬双手,扑向太空,有的身躯横斜,傲视深渊。这些老树中名声最大的当数接客松和连枝松柏了。前者因其状如伸手接客而得名,后者因松柏连枝而得名。在散花峰上,有两株百年的松树和柏树,两树枝杈交错,松中有柏,柏中有松,旧松枝中暴出新柏枝,欣欣向荣,引人入胜。只是这些名树,长年与云雾结伴,依峭壁而生,唯有勇于冲破大雾,敢上悬崖的人,才能一睹其风采。
我满怀着净土寺赠予的浓烈诗情,来到此行预定的终点――曼殊寺建筑群。这是一组金碧辉煌,错落有致的楼台殿阁,镶嵌在形如宝莲花的莲心中。在寂顺法师的带领下,沿着石阶,迂回曲折地从低层的地藏殿、长寿殿、钟楼、鼓楼、天王殿、往生坛、延寿坛、祖师堂、伽兰殿、禅堂、客堂、房,到居中的左佛殿、文珠殿、藏经阁、五观堂、五百罗汉堂,一直到金刚殿筑台之上的大雄宝殿,这些建筑均由海正法师指导,当地技人建造。其布局和格式带有鲜明的五台山风格,只不过规模小一些。但小又有小的好处,玲珑纤巧,空灵雅致,具有净土寺自己的特色。
夕阳将至,我又匆匆浏览了净土寺的服务设施。这里大小车辆、多用电话、对讲设备、暖气锅炉、浴池、发廊、饭堂、医疗等应有尽有。特别是法物流通外,其建筑多为五台山商街的仿建物,虽不及五台山的气派,也颇得商街风韵。这里配有各种佛教知识和修法书籍,还有各种吉祥物和法器。我挑选了一条用黄色丝带编织的吉祥结。吉祥结构思奇巧,雅致大方,而且散发着浓郁的芳香。据说,这是净土寺瑞香花香。闻着这酷烈的花香,吟着坡“香风占断世间”的诗句和法物流通处的偈云:“及时闻教法,是为最吉祥”,我真有些陶醉了。
天快黑了,夕阳中的净土寺,真是一幅看不完的长幅画卷,我站在山门的台阶上,遥望飞彩流丹的净土寺,一步三回头。