在去古巴之前,对这个还在实行计划经济的国度,我们实在是抱了太多先入为主的偏见。但是,从踏上加勒比海上这片绿色土地的那一刻起,意想不到的魅力竟如那一波波纯净的海浪,毫无防备地向我们扑面而来――
夜探莫罗城堡,零距离感受殖民历史的生动再现
到古巴的第一晚,就被安排去夜探莫罗城堡。这座城堡据说是16世纪的时候,西班牙殖民者为了抵御英、法、荷等国海盗的侵袭而修筑的,是美洲最古老、规模最大,且保存最完好的古代防御建筑之一。如今,这座带有浓郁的意大利建筑风格的城堡,已成为古巴建国前殖民历史的标志性建筑。每天晚上,古城堡里都要举行盛大的***仪式,游客可以身临其境地感受几个世纪前的生动场景。
不知不觉中,巍峨沧桑的莫罗城堡已跃然眼前。此时天色已快黑尽,黑漆漆的城堡耸立面前,熙攘的人群就跟赶集似的,鱼贯着涌入城堡。城堡里面果然别有天地,酒肆小店林立路旁,叫人疑是走入了小小的商业区。再往里走,便是宽敞的广场了。广场一边有个博物馆,虽然看不懂***板上的文字,但那些颇为丰富的兵械藏品,已让我们清晰地感受到了这座城堡与众不同的历史。
天色终于黑尽,站在城堡上,璀璨动人的哈瓦那之夜尽收眼底。面对如此的美景,明知手中的傻瓜相机无法真实地记录下来,却还是忍不住频频摁下快门。正忙得不亦乐乎间,忽然传来一声悠长的吆喝,一队身着中世纪戎装的卫兵擎着火把,精神抖擞地登上了炮台。霎时,整座城堡安静下来,人们凝神屏息地聚焦着卫兵们的一举一动。一套颇有点繁冗的仪式之后,终于开始点火。在轰然的炮声中,我们似乎看到了当年殖民者与海盗为了争夺这块美丽土地而激烈厮杀的场面。
对于古巴人民来说,这其实并不是一段值得炫耀的历史。但是,一个对于侵略行径深恶痛绝的社会主义国家,能够将自己不堪回首的殖民历史真实地展示在世界各地的游客面前,这种敢于正视历史、尊重历史的行为,难道不值得敬佩吗?
徜徉老哈瓦那街头,忘情地触摸古老的欧式建筑
哈瓦那的老城区,是这座城市的精华所在,这里的建筑延续了欧洲风格,而且得到了完好的保存。一幢幢雄伟而又历尽沧桑的欧式建筑,堪称座座精美的建筑艺术品,近在咫尺,触手可及。
在老城区众多古老的建筑中,最具代表性的是一座灰白色的巴洛克风格大教堂。这座教堂建于1704年,300年过去了,教堂的钟声却从未停止过。步入教堂,庄严肃穆的气氛扑面而来,看到有不少信徒合着双掌垂着眼帘虔诚地坐在长椅上,我们的脚步不由自主地轻柔起来。大教堂的内部格局与其它地方的教堂并没有多大的差别,倒是墙上的那一幅幅古画,不经意地显示出了这座教堂曾经有过的辉煌。
教堂外的广场上,却是另一番热闹的景象:露天咖啡吧里坐满了小憩的游人,在加勒比海风和音乐的轻拂下,正惬意地啜饮着香浓的古巴咖啡;手工制品集市里,摆满了琳琅而又精致的手工艺品,古巴木雕、玳瑁制品、雪茄烟盒,一件件都惹人爱不释手;穿得五彩缤纷的古巴妇女三五成群地穿梭在游客中间,咿咿哇哇地向游人招呼着,给上一点小费,她们就会争相与你合影。
伴随着一阵由远及近的马蹄声,一辆古色古香的马车在广场中央嘎然停了下来。一位身着盛装的少女手捧鲜花从马车上下来,在亲友长辈的簇拥下向着教堂徐徐走去。原来,这是当地的一种少女成年礼仪习俗,女孩子一旦长到16岁,长辈就要带她们来教堂举行这种仪式。
在老哈瓦那最繁华的中心,有座巍峨壮观的白色大型建筑。导游告诉我们,这座有“小白宫”之称的建筑,曾是共和国众议院和参议院所在地,卡斯特罗也曾经长期在这里办公,现今已是古巴科技环保部、科学***书馆和国家自然历史博物馆所在地。衬着湛蓝的天空和朵朵白云,屏住呼吸将小白宫摄入镜头,一张美不胜收的“明信片”便留在了我的相机里。
在HABANA俱乐部里,细品朗姆酒和雪茄的异域纯味
雪茄和朗姆酒,不知道算不算是古巴的国宝,但是肯定有许多人之所以向往古巴,就是冲着那里的雪茄和朗姆酒。好在古巴这个消费品计划供应的国家,对待来自国外的游客还是完全放开供应的。因此,无论是在莫罗城堡的专卖店里,在巴拉德罗镇上的小超市里,还是在我们下榻饭店的小卖部里,我们随处都能买到品质纯正的雪茄和朗姆酒。只是,同样的东西,在每一处的价格竟有不小的差距,这让我们一时拿不定主意,到底该在哪里下手。
偏巧,那一日在我们下榻的饭店里,偶遇了一位在古巴勤工俭学的中国留学生,是另一个旅游团的导游。他乡遇同胞自然是格外亲切的,他就好心地提醒我们:买雪茄和朗姆酒,一定要去哈瓦那的雪茄俱乐部,因为那里的东西才叫真正的物美价廉,其他地方的,虽然货色也地道,但价格却是不够地道的。
直到那天去了被称为“HABANA俱乐部”的朗姆酒博物馆,我们才恍然大悟:原来所谓的雪茄俱乐部就是这个HABANA俱乐部!真有点“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉啊。
朗姆酒博物馆位于老哈瓦那城区一座古朴的院子里,从外表看,这里颇有点类似于我们民国时期的大户宅院,似乎并无特别之处。踏进门去,才发现里面别有洞天:小小的天井里栽满了生机盎然的热带植物;屋檐下摆放着一只只木质酒桶,桶里居然都坐着人,原来这只是被做成了酒桶式样的椅子;院子中央还有一台榨汁机,游客可以自己动手榨一杯免费的甘蔗汁……随意、舒适而又相当有特色的布置,显示了这座博物馆不凡的气质。
待游客多起来后,来了一位年轻帅气的讲解员,引我们踏着木质楼梯上到二层,带我们走进了一个巨大的酒桶。顿时,我们就好像踏进了朗姆酒的历史之中,一幅幅珍贵的历史***片、一件件真实的生产工具,还有可以现场演示的小型模型,伴随着阵阵发酵的味道,殖民时期朗姆酒的生产场景如此生动立体地再现在了我们的面前。
出博物馆后,每人都得到了一杯免费品尝的朗姆酒,当一股醇香慢慢地渗入喉咙,我竟感到了一种莫名的沉重。遥想当年,清甜的甘蔗何以能够变成如此浓烈的朗姆酒,除了酵母的作用,还有黑奴的血泪啊。
漫步繁华的中国城,却看汉味无奈地随光阴消逝
最让人意外的是,在哈瓦那,居然还有一个正儿八经的“中国城”,虽然如今在这个中国城里其实已经没有多少华人了。但是作为中国人,这个异域的中国城无论是不是还那么的正宗,自然都是不能不去看一看的。
位于老哈瓦那的中国城,是当年被贩到古巴的种植园做苦力的华工及其后代的聚集之地。据说,历史上的华人区曾经规模庞大,但如今只剩一条窄窄的商业街还可以让人感受到一些汉味。
远远望去,那狭窄的街道口上,竖立着一座镌有“中国城”三个篆体字的牌楼。牌楼虽然简陋,但也还有些古色古香的味道,让人情不自禁地产生一股亲切的感觉。
走进中国城,只见小街的两边都是鳞次栉比的餐馆,虽然不少餐馆都悬挂着中国传统的大红灯笼,还用歪歪扭扭的中文写着餐馆的名字,但是仔细看看餐馆的布局摆设,还有他们经营的所谓正宗的中国菜肴,你就不得不承认,其实华人的气息在这里早已走了味。也难怪,古巴本来就是一个由各种历史文化交织而成的一个国家,中国城在这里自然也难免受到其他各种文化的交融演变,其实这又未尝不是一种进步呢。
在这座中国城里,除了我们这些来自中国的游客外,其实已经几乎见不到纯正的华人了。在这里经营着各种餐馆、小店的几乎都是白人或黑人,虽然在他们的血液里可能有着1/8或者1/16的华人基因,但是在他们的脸上早已看不到一丝汉族人的模样。许是看出了我们的失望与无奈吧,导游把我们带到了小街尽头拐角处的光华报馆,在这里,我们 终于见到了一位能用汉语和我们交流的老华侨。老人感慨地说,如今住在这里的华人已很少了,而且都已经上了年纪。看到这个仍在使用铅字排版印刷的报馆正在赶印新一期的《光华报》,便斗胆向老人要了一份。翻着这份油墨飘香的报纸,我们对华人在古巴的生存状况总算有了更深一些的了解。
醉游巴拉德罗,沉湎于人间伊甸园的绝世美景
出门在外,最让人无聊厌气的就是坐车赶路,所以人们形象地把外出旅游形容为“上车睡觉、下车拍照”。从哈瓦那乘车去巴拉德罗,大约也要两个小时的车程,但是旅途中我们却一点厌倦的感觉都没有,因为一路上的风景实在太美了,而且越走越美,就像进入了伊甸乐园一般。难怪,巴拉德罗会有“人间伊甸园”之美称呢。
巴拉德罗是一条狭长的地带,越往里去就越深入到大海之中。我们的车子沿着一条洁净宽敞的大道,在这片美不胜收的自然景色中尽情地奔驰着。大道的左边,是连绵不断的绿色:起伏的草坪、茂密的丛林、碧绿的流水,还有座座不算太高的小山包,一幢幢别致、漂亮,充满着阳光气息的度假村或别墅区,就像颗颗夺目的宝石,撒落在这无边的绿色之中;大道的右侧,则是蓝色的世界:蔚蓝的天空、湛蓝的大海,几乎看不到一丝人为的痕迹,就连那随风拍起的巨大的浪花,洁白之中竟也隐隐透着纯净的淡蓝颜色。
我们下榻的MARITIM宾馆就在巴拉德罗海滩的尽头,一片绿阴环抱的小山包上。走进宾馆,仿佛踏进了一座巨大的植物园,里面空间的结构极富层次感,一片片生机盎然的绿萝从十几米高的挑檐上披垂下来,形成了巨大的绿色瀑布;一树树茂密的热带乔木在二楼、三楼的台沿上婆娑舒展;一组组的休闲沙发就好像是镶嵌在绿色之中。坐下来等着导游办理入住手续的那阵子,便好像是在山野林中小憩了一会。
宾馆后面就是大片沙滩和无垠的大海。尽管宾馆里就有温水泳池,我们还是毫不犹豫地换上泳装,迫不及待地奔向了大海的怀抱。蓝天白云,椰林沙滩,风轻云淡……菠萝油王子麦兜所憧憬的马尔代夫海滩美景,此刻竟呈现在我们的面前。赤足走在平缓细白的沙滩上,清澈的海水凉凉地漫过脚背,有阵阵微风迎面拂来,心中的燥气顿时被吹拂得无影无踪。轻轻攥起一把洁白的细沙,它竟然有本事从手指间俏皮地溜走。真想就这样躺下来,在这纯净的海滩上,任阳光晒,任海风吹……